Ночной бруксизм: как не прощелкать собственные зубы?

Скрежет зубами во время сна – знакомая ситуация, не вызывающая беспокойства у большинства людей. И правда, подобный симптом, появляющийся порой в детстве, бывает у многих, проходит бесследно и не доставляет особых проблем. Но что, если ночная «привычка» утром оборачивается набором болезненных ощущений? Это Ночной бруксизм.

Опасность скрежета зубами при ночном бруксизме

Данные проявления получили медицинское название «бруксизм». Источник возникновения термина, греческое βρυγμός, так и переводится – «скрежет зубов». Его же имеют в виду, когда речь идет об одонтеризме или феномене Каролини. Выделяют два вида бруксизма – ночной и дневной. Оба типа характеризуются непроизвольным сокращением жевательных мышц, сопровождающихся сжатием и стискиванием зубов.

Возможно, вы сталкивались с этой проблемой, слыша раздражающие звуки, издаваемые кем-то из домочадцев, а может, замечали за собой подобные явления? По некоторым данным приступы ночного бруксизма наблюдаются у 1-3% населения. Длятся они, как правило, несколько секунд или минут и могут появляться несколько раз за ночь.

Последствия периодических приступов губительны прежде всего для здоровья зубов. Их травмирование приводит к стиранию защитной эмали и, как следствие, к кариесу. Помимо того, сокращения мышц вызывают суставные боли в нижней челюсти. Нередко появление утренних мигреней, болей в ушах и носовых пазухах. Расстройство сна влечет за собой дневную сонливость, вялость, понижает устойчивость к стрессам и уменьшает психологическую стабильность, влияя на общее самочувствие, работу, взаимодействие с окружающими.

Причины возникновения ночного бруксизма

Существует ряд причин, которые вызывают скрежет зубов по ночам. Среди них:

  • Физиологические: дефекты строение лицевого скелета, неправильный прикус, патология нижнечелюстных суставов;
  • Некорректное протезирование зубов;
  • Неврологические заболевания: Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, тремор или орофасциальная дискинезия;
  • Психосоматические расстройства;
  • Эпилепсия.

Важно, что причины и следствия имеют обратную связь. Так, негативные эмоции, переживаемые в течение дня, находят выход ночью, проявляясь в скрежете зубами и стискиванию челюсти. По причине отсутствия спокойного сна и отдыха днем человек находится в напряжении, увеличивая стресс.

Неправильно подобранный протез также может быть как причиной, так и следствием. Бруксизм может помешать его комфортному использованию или, наоборот, неудобное расположение побуждает организм к его стачиванию. В связи с этим фактором определить источник нарушения весьма проблематично.

Вылечить ночной бруксизм

Несмотря на то, что универсальное средство для борьбы с данным нарушением учеными пока не обнаружено, все же есть возможность снизить риски многих заболеваний и травм с помощью специального защитного аппликатора – капы. Ее конструкция представляет собой накладки на одну или обе челюсти, выполненные из мягкой пластмассы. Они предотвращают стирание зубной эмали, стачивание зубов, сколы ортопедических протезов, уменьшают нагрузку на челюстно-лицевую систему. Кроме того, капы изготавливаются по индивидуальному заказу, что делает их использование более комфортным.

Правильное лечение прямо связано с причинами появления бруксизма в ночное время. В каждом отдельном случае необходимо устранить, вызвавший проблему, источник:

  • обратиться неврологу;
  • подобрать подходящие протезы;
  • проконсультировавшись с лечащим врачом, подобрать курс необходимых витаминов, например, витаминов группы B;
  • при психосоматических нарушениях прибегнуть к помощи опытного психотерапевта.

Диагностировать ночной бруксизм возможно с помощью полисомнографического или электромиографического (ЭМГ) исследований, которые основываются на выявлении, изучении и регистрации активности и возбуждения отдельных групп мышц.

Здоровое тело и здоровый дух

Если вы или ваши близкие, столкнулись с такой проблемой, как ночной бруксизм, важно отнестись к этому серьезно, определить источник заболевание и начать своевременное лечение. Как и в случае с любым нарушением организма, к лечению ночного бруксизма следует подходить комплексно. Своевременный отдых, умение расслабляться, правильное питание, профилактика заболеваний и позитивное отношение к жизни позволяют избежать многих болезней, грозящих современному человеку.

Будьте здоровы!