БРУКСИЗМ У ВЗРОСЛЫХ

 

А вы скрипите? Проявление бркусизма у взрослых

Пожалуй, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, как бруксизм у взрослых или скрежет зубами. Этим недугом могут страдать наши близкие, или мы сами просыпались от характерного звука и чувствовали неприятное напряжение в области челюстей. Те же симптомы могли настигнуть нас и в дневное время, когда мы испытывали сильный стресс.

Скрежет зубами происходит вследствие сокращений жевательных мышц. Как правило, он носит эпизодический характер, приступ длится до 10 секунд. По подсчетам специалистов, бруксизмом страдает 1/7 часть населения Земли. У взрослых он встречается в 10-15% случаев, хотя реальные цифры могут значительно превышать это значение, так как многие даже не догадываются, что скрипят зубами во сне.

 

Пора бить тревогу

Казалось бы, можно не обращать внимание на подобный «пустяк», однако бруксизм у взрослых является одним из признаков нервного истощения или нарушения регуляции сна. В некоторых случаях причиной скрежета зубами является плохо отшлифованная пломба, неправильный прикус, неудобный зубной протез. Человек, страдающий бруксизмом, испытывает психологический дискомфорт, потому что окружающие его люди постоянно слышат неприятные звуки. Плохое самочувствие во время приступов, нарушение дыхания, пульса и артериального давления добавляют свои неприятные «пять копеек» в картину заболевания. А если прибавить к этому такие последствия болезни, как стирание зубной эмали, воспаление десен, смещение челюсти, головные боли и звон в ушах, то скрежет зубами внезапно перестает быть пустяком, на который можно не обращать внимания.

 

«И тебя вылечим!»

Но если есть проблема, то есть и решение. И хотя на сегодня причины бруксизма до конца не изучены, данное заболевание поддается лечению, особенно если пациент оптимистично настроен и намерен избавиться от недуга.

Для начала следует обратиться к специалистам: неврологу и (или) стоматологу. Врачи проведут обследование и назначат необходимое лечение. Наряду с этим можно самостоятельно проанализировать факторы, приводящие к стрессу и постараться свести их к минимуму. Если сделать это по каким-то причинам не получается, но вы уверены, что причина бруксизма у взрослых- психологическая, стоит прибегнуть к помощи врача-психотерапевта. Зачастую несколько сеансов психотерапии помогают значительно сократить количество эпизодов зубного скрежета.

Можно поделать упражнения на расслабление мышц. Существуют также специальные устройства (капы), защищающие зубную эмаль от повреждения во время приступов бруксизма, но перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Пройдет и это

В наше время, полное стрессов и напряжения, бруксизм у взрослых — явление весьма распространенное. Важно своевременно заметить проблему и не откладывать ее решение на потом. От скрежета зубами действительно можно избавиться, главное — захотеть!